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きょうの料理ビギナーズレシピ

うどとえびのベーコン巻き 黒ごまソース

真っ黒なソースの上に、真っ白なうどと赤いえび。色と味のコントラストが楽しい、シックな一皿です。

うどとえびのベーコン巻き 黒ごまソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・うど 15cm(100g)
・酢 適量
・えび (無頭。殻つき) 4匹(100g)
・ベーコン 2枚(40g)
・サラダ油 小さじ1
【黒ごまソース】
・練りごま (黒) 大さじ1
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 カップ1/4

つくり方

うどをゆでる
1

うどはピーラーで皮をむき、5cm長さに切って縦半分に切る。鍋にうどとかぶるくらいの酢水(水カップ1に酢小さじ2の割合)を入れ、約5分間さらす。そのまま強火にかけ、煮立ったら中火で約3分間、うどが柔らかくなるまでゆで、ざるに上げる。

! ポイント

鍋はステンレス、ホウロウのものを使うと酢による変質を防げる。

えびを焼く
2

えびはあれば背ワタを除き、殻をむく。ベーコンは長さを半分に切り、えびに巻きつけてようじでとめる。フライパンにサラダ油を熱して入れ、えびの色が変わるまで中火で焼き、取り出してようじを抜く。

ソースをつくる
3

小さめの鍋に黒ごまソースの材料を入れて弱火にかけ、泡立て器で混ぜ、ひと煮立ちさせる。器に【黒ごまソース】を敷き、12を盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/05 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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